Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨民調:國族認同漸往台灣人認同靠攏

民進黨民調:國族認同漸往台灣人認同靠攏

(中央社記者黃瑞弘台北七日電)民進黨主席游錫(方方土)近來頻拋出國家認同議題,引發社會討論。根據民進黨民調中心的民調數據,顯示台灣民眾近十年來在國族認同光譜上,已逐漸往「台灣人認同」一端靠攏。

民進黨民調中心針對台灣民眾的國族認同調查自一九九五年迄今,共累計七十七次民調資料。

從民調趨勢來看,台灣民眾在國族認同的光譜上,逐漸往「台灣人認同」一端靠攏;二零零四年總統大選後,民眾在「台灣人認同」的共識已達六成以上,「中國人認同」維持在一成八至二成,「兩者皆認同」的比例則下滑至一成五以下。

民進黨民調中心表示,台灣民眾在國族認同上的變化,第一個階段是一九九六年第一次民選總統,這個時期,民眾在國族認同上最大的改變是,原本「台灣人認同」及「中國人認同」的比例各佔三成左右,轉變為近半數轉向「台灣人認同」,且「台灣人認同」的比例遠超過「中國人認同」。

民調中心指出,第二階段為二零零零年總統大選,這個時期,台灣民眾在國族認同上更趨向「台灣人認同」,穩定維持在五成以上。

第三階段為二零零四年總統大選。民調中心表示,二零零三年九月民進黨拋出催生新憲等議題後,民眾在「台灣人認同」的比例再向上攀升至六成以上,「中國人認同」的比例維持在一成八至二成,「兩者皆認同」的比例再下滑至一成五以下。

民調中心發現,民眾在國族認同上變動較大的時期,都發生在一九九六年、二零零零年及二零零四年三次總統大選期間,其中又以一九九六年民選總統後的改變最為劇烈,「台灣人認同」的比例已遠超過「中國人認同」。951007


更新時間 : 2021-07-25 02:43 GMT+08:00