Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王郁琦:監督條例要可行

王郁琦:監督條例要可行

(中央社台北30日電)行政院陸委會主委王郁琦今天表示,應該在「兩岸交流不能停,監督條例要可行」的原則上規劃、設計兩岸協議監督條例,避免成為「兩岸協議簽不成條例」。

行政院大陸委員會30日在高雄大學舉辦「兩岸協議監督條例法制化焦點座談」,邀請多位學者討論兩岸協議監督法制化相關問題,也與當地師生交換意見。

陸委會發出新聞稿指出,王郁琦在座談會上作上述表示。

王郁琦說,他瞭解許多學生對中國大陸有非常複雜的情緒,經過太陽花學運,對民間提出的兩岸協議透明化和法制化的要求,政府會嚴肅面對並回應民意,讓社會各界有更多參與,也希望能找出一套可行、務實的方法,讓兩岸協議監督條例既能發揮功能,也能讓兩岸交流持續進展。

新聞稿指出,多數學者在座談會上認同把兩國論入法將引起爭議,也認為行政權與立法權若角色混淆,會產生責任劃分不清的情況。

有學者提出,政府應重建民眾信任、提升公民參與的實質意義,在平行和垂直監督部份讓更多公民有參與的機會,並考量立法院審查時限是否足夠等問題,王郁琦表示,將虛心檢討並努力找出共識,讓兩岸協議監督條例更加完善、務實且可行。

新聞稿說,兩岸協議監督條例法制化焦點座談活動,共邀請北中南東26名法律、政治及行政學者與談,未來陸委會將持續辦理相關活動。1030530


更新時間 : 2021-10-23 23:23 GMT+08:00