黃國昌案 銓敘部函中研院了解

(中央社記者葉素萍、戴雅真台北29日電)國民黨籍立委呂學樟今天質疑中研院副研究員黃國昌違反公務員相關法令;銓敘部長張哲琛說,已去函中研院了解狀況。

立法院司法及法制委員會上午處理考試院預算凍結案,日前考察中央研究院的司法委員會召集委員呂學樟表示,政府人事出狀況,前立法委員謝啟大案、前行政院新聞局官員郭冠英案,可能符合法制,但情、理與社會觀感不好。

他說,中研院法律學研究所副研究員黃國昌則是公務人員,卻不知自己受哪些制約,公務人員可帶民眾到立法院占據20幾天嗎?公務員可鼓動學生霸占台北市忠孝西路?公務員可組政治團體每天向政府嗆聲嗎?
呂學樟表示,黃國昌還不知已犯法,自鳴得意,每天嗆聲,是否違反公務人員服務法、公務人員行政中立法等規定?人事單位完全沒聲音,銓敘部要不要處理?
銓敘部長張哲琛答詢說,已行文中研院,要了解整個事實狀況,目前中研院還沒回報。

呂學樟表示,他要求中研院人事主管不可篡改、偽造黃國昌出勤紀錄;張哲琛說,中研院人事室主任是中央政府派出,不會這樣。

此外,新黨青年軍王炳忠等人上午在立法院群賢樓外,抗議黃國昌在學生運動期間涉瀆職,要求中研院拿出黃國昌請假證據,並請呂學樟代替人民查清楚,持續監督。1030529