Alexa

蔡英文頻閃躲仍是空心菜!

蔡英文頻閃躲仍是空心菜!

民進黨主席將於廿五日改選,有人形容這場黨魁選舉,是「大鯨魚對小蝦米」。

穩居優勢的蔡英文,彷彿天使在人間,在日前的政見辯論會上,任憑外界紛擾,她總是拉東扯西、實問虛答,依舊是「空心菜」。

此舉或能讓蔡英文順利回鍋黨主席,但卻已讓外界對她能否帶領民進黨重返執政,打上問號。

在民進黨舉行唯一一場黨主席選舉辯論,被黨內視為「陪榜」的高雄縣前副縣長郭泰麟,即使知名度不高,卻有備而來,直擊蔡英文痛處,嘗試逼使這位可能代表黨角逐二○一六大選的對手,提前面對爭議,但只是,儘管郭泰麟拳拳到位,蔡英文卻是招招閃躲。

例如,蔡英文明確反對馬政府黨政合一,但她面對黨主席該不該參選公職的問題時,卻是「黨員在不同階段有不同期待」,暗示只要有人支持,蔡英文就有理由以黨魁身分參選總統,甚至是兼任總統,把責任權推給黨員。

這就像蔡英文當年「領十八趴、罵十八趴」一樣,把問題推給制度,以合理化自己的行為。

又或者,當郭泰麟質疑蔡英文的兩岸政策搖擺不定時,她提出一套「先有經濟轉型才有自由化貿易」論述,只是經濟該怎麼轉型?哪些產業該轉型?她隻字未提,這就像二○一二年的「台灣共識」,都是有聲無影的空包彈。

所以,整場政見辯論會,蔡英文看似說了很多,但其實什麼都沒說。

或許,蘇貞昌、謝長廷退選,讓眼前的黨魁之爭變得手到擒來,但是當一位有心領導國家的人,卻只想著如何迴避爭議,其所提出的政策,也都只有空
泛口號,人民看到眼裡,作何感想?

蔡英文回鍋黨主席,無非是藉此替總統大選鋪路,但如此的揮空拳、打太極,重返執政難矣!
2014/05/21