Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遊戲 是孩子最好的學習方式

幼兒園統整教學啟發孩子全人發展!

遊戲 是孩子最好的學習方式

每年5、6月為各公私立幼兒園新學年度招生宣傳期,面對琳瑯滿目的幼兒園與百花齊放的教學型態,家長往往因為不知如何為孩子挑選幼兒園而毫無頭緒。為使家長具備正確教養觀念、瞭解學齡前幼兒的學習特質,教育部拍攝「幼兒園教學正常化及友善教保服務計畫宣導短片」,記錄國內具特色的公私立幼兒園教學實況;又為使社會大眾能瞭解適齡適性正常化教學的實施現況,特別於臺北市新生國小附設幼兒園辦理宣導短片發表記者會,以「統整教學」為主軸,透過影片欣賞與參觀新生附幼,共同進入幼兒園現場,一窺幼兒在遊戲中的精彩學習,體會「學習,是以幼兒為主體的探索過程」的意義!

教學正常化,讓孩子快樂學習、學習快樂
本次宣導短片共拍攝4集,其中3集為教學正常化系列短片,包括「統整教學」、「語文活動」及「大肌肉運動」,另1集為「友善教保服務計畫」。教學正常化系列短片呈現幼兒園教保服務人員以遊戲方式,引導幼兒在快樂情境中學習正確的語文表達與情緒抒發、提升友伴相處技巧、增進肢體動作能力,並培養孩子問題解決的能力。

「統整教學」影片中有群孩子運用水管、鍋蓋、積木、紙箱…製作大型彈珠臺,孩子一邊玩、一邊觀察,發現只要將彈珠從很高的地方落下,珠子的速度就會加快,並發明了用定滑輪和保特瓶當作「電梯」載運彈珠的好方法!這個快樂的學習場景,即是臺北市大安區新生國民小學附設幼兒園的「科學角」。

本片還記錄了臺北市南海實驗幼兒園及臺北市立大學附設國民小學附設幼兒園精彩的教學實況,透過影片,讓大眾看見學齡前幼兒的學習並非由上而下的知識灌輸,更不是傳統分科或才藝取向的教學;真實生活中的豐富體驗,比起結構化的分科課程與不斷重複的才藝練習更能活化幼兒的大腦。
當教保服務人員能夠自幼兒生活經驗及在地環境中選材,自編課程,就能藉由有趣又有意義的統整性遊戲課程提供幼兒自在探索、自主學習的機會。
優質幼兒園,給孩子最好的成長環境

本次「幼兒園教學正常化及友善教保服務計畫宣導短片」從規劃到製作完竣歷時將近1年,參與拍攝的幼兒園多達10園,均為教保品質卓越之優質幼兒園;為教學型態蓬勃多元的學前教育提供教學正常化的絕佳範例,也提供孩子最適宜的成長環境。

此外,「語文活動」影片記錄幼兒園以繪本為主軸的語文教學,教師捨棄以往專注讀、寫的教學方式,引導幼兒觀察繪本圖片、組織故事,並透過討論故事情節及角色扮演,鼓勵幼兒發表想法,形成自己的觀點。另外,也呈現幼兒園教師運用扇子的形象聯想與故事接龍等方式鼓勵幼兒自創童詩,讓想像蔓延,並發展出富有童趣的童詩演繹,獨樹一格。

而「大肌肉運動」影片強調幼兒園的體能活動時時都在進行,專業的教保服務人員能夠靈活運用幼兒園室內外設備,隨時提供幼兒身體活動的機會,引導幼兒時時覺察自己的身體狀況,並學習調整自己活動時的情緒與呼吸。透過鏡頭,我們看到幼兒在安全有趣的遊戲氣氛裡,融合體能活動,使身體動作、認知、情緒、社會…等各方面健全發展。

教育部珍視幼兒階段獨特的發展與學習特質,並期待在專業教保服務人員的引導下,幼兒能在快樂情境中透過自己的感官去體驗、用自己的雙手去操作、用自己的頭腦解決問題…成就全人發展的根基,而這正是本部推動教學正常化的初衷!

教學正常化系列短片連結,請逕上全國教保資訊網-教養資源項下點閱。(http://www.ece.moe.edu.tw/?open)
2014/05/21


更新時間 : 2021-06-13 16:53 GMT+08:00