Alexa

飛簷走壁真實呈現 仿生科技權威六月首登台

飛簷走壁真實呈現 仿生科技權威六月首登台

隨著蜘蛛人續集電影上映後全球票房搶眼,影迷們無不幻想能模仿電影中的蜘蛛人,飛簷走壁體驗英雄救美樂趣。類似這樣的情節近年來正開始不斷在真實世界中出現成為一股新的趨勢,並在過去十五年中創造數十億美元的產值,同時研究預測在未來十五年持續高速成長,僅在美國就能創造近四千五百億美元的國民生產毛額(GDP)。

掀起這波蝴蝶效應般的國際仿生學權威,同時身兼多家國際百大企業顧問的珍妮.班亞斯Janine Benyus(註1) ─ 被業界譽為倡導大自然奇蹟技術的領航者,將於六月底首度抵台,在國際論壇上分享全球仿生趨勢並與國內相關領域交流,共研台灣產業發展關鍵的下一步。

美國猶他州立大學(Utah State University)的15名工程學院學生就發明了一款吸盤爬牆機(Ascending Aggies) ,透過強大的吸力讓人類可以吸附於牆壁上,這項來自壁虎攀爬牆壁的靈感,讓這群學生獲得美國軍方5萬美元的資助。

來自德國的鐳射研發達人派崔克.匹柏( Patrick Priebe) ,研發出一款發射器,裝有釣魚線的小型魚叉配以紅外線瞄準,讓這一款發射器有如蜘蛛人電影中的蜘蛛絲發射器能夠輕鬆擊中目標。雖然發明的動機是模仿電影中的劇情,但是實際的技術則是來自大自然中的生物習性,無論是壁虎還是蜘蛛,每一種生物皆有人類可以學習的特性,如何成功將它們的特性成功學習運用,將有助於提昇生活的便利性與科技的發展。

從生物演化38億年所淬煉出的智慧中,找尋現代人類社會問題的解決方案,這是近代「生物仿生科技」追求的目標。生物仿生(Biomimicry)這個名詞在國內原本陌生,近來卻越來越頻繁地出現在各個媒體、網路和各種電影素材中。舉凡從研究蝴蝶翅膀顏色中創造能節省全球80%的照明電源、跳蚤膝蓋和蜜蜂胸背板創造出絕佳的橡膠材料…等等,這些都是人們向大自然學習,創造讓產業大躍進的新科技發展案例。

近代仿生科技發展短短15年,已經創造數十億美元的商機,橫跨能源、工業工程、化學、建築、材料、交通運輸、廢棄物處理、農業、生醫、機械、行銷管理等等多元面向。根據美國費爾馬尼安商業與經濟研究所(Fermanian Business & Economic Institute,FBEI)報告指出,估計到2030年,仿生相關產業將為全球創造 1.6兆美元的GDP,僅美國就能創造240萬個工作機會。

掀起這波蝴蝶效應般的新工業革命,曾二度受邀在知名論壇TED中發表演說並獲得聯合國環境獎項的仿生學大師珍妮.班亞斯Janine Benyus,特別接受台灣經濟研究院生物科技產業研究中心邀約,將於六月底抵台訪問進行系列論壇與校園講座活動。身兼多家財富五百大企業顧問身份,使得珍妮.班亞斯Janine Benyus擁有豐富的科技商用經驗,希望有助於台灣跳脫傳統商業思考框架,並藉由此次訪台計畫與台灣代表共研產業進化升級方向、增加國際競爭力。

2014國際仿生科技論壇將於6/27日舉行,估計邀請近500位學界專家、NPO/NGO組織、研究智庫、政府單位及產業代表共同參與!

生物仿生科技將是台灣踏出開創者步伐的第一步,影響的層面不單只是產業,而是國家整體發展策略的轉型,以及對外擴展的助力。美國、中國、歐洲、日本等國家皆已投注研發能量,加速仿生科技發展歷程,有專家預估未來30年內,仿生科技將取代所有研發與設計的傳統方式。本次由國家智庫與研究單位共同轉動仿生科技在台灣的發展,包括台灣經濟研究院生物科技產業研究中心、中央研究院生物多樣性研究中心,及工研院產業經濟與趨勢研究中心,而另一協辦單位興藝峰生技農業公司,擁有運用雙仿生概念的農業系統,因此也受邀共同協助這個具產業歷史開創性、台灣邁向幸福經濟的轉型契機系列規劃。相關活動訊息請參考: http://www.biomimicrytaiwan.org

2014/05/21