Alexa

<520建言>民生必需品 貨物稅可以免了!---林天財

林天財  (中華賦稅人權協會主任委員)

林天財

林天財 (中華賦稅人權協會主任委員)

林天財 (中華賦稅人權協會主任委員)

馬政府執政6年來,薪資倒退嚕到15年前、民怨隨著物價漲聲四起之中,繳稅季節又即將來臨;財政部日前公布明年綜所稅薪資特別扣除額將由10.8萬元提高到12.8萬元,希望能幫老百姓小小「加薪」,但以年薪50~90萬元的上班族來說,雖然可以少繳一至二千元的稅,但比起物價上漲、平均每個上班族月開銷增近5000元的速度,實質效果並不大。

據主計處統計,台北市居民一年至少要17萬7528元,才能維持最低生活費,然依法規定的免稅額卻只有8萬2000元,換算成民眾一天的生活費平均只有227.7元,「人民要先繳稅,才能過生活?」他提到這便是政府無法保障人民生存權的其中一例,同時也突顯出我國在稅制的天秤上是不公平的!
對於民生必需品,們的稅法還停留在四○年代,連冰箱、電視、冷氣機這些現代生活必需品,都被視為奢侈品,要課貨物稅,最後再轉嫁到消費者的荷包來,換句話說,我們生活上幾乎每一項民生必需品的支出,都要繳8%~20%不等的稅捐,這種不合理的稅制應該立即被打破!

「賦稅公平、人民安居樂業是社會安定的基礎,也是政權穩定的基礎」,國家應該要讓賦稅公平,國家才能向前行,呼籲政府:第一,賦稅要藏富於民,更要扶助弱勢;第二,穩定金融環境,更要保障民生;第三,提升國家的競爭力,更要提升企業競爭的一個公平的稅賦環境。希望透過賦稅公平的精神,保護人民的基本生存權,促進人民的發展權。

「得天下者在德,不在鼎」,權力傲慢無法取得民心,惟有順應民心才能取得民心,而法律的制度更要從尊重人民開始。
(林天財/中華賦稅人權協會主任委員)
2014/05/20