Alexa

俄國反普京女記者遇刺案 五男子被判謀殺

俄國反普京女記者遇刺案 五男子被判謀殺

莫斯科一法庭周二(5月20日)判定,五名男子2006年謀殺著名反普京女記者安娜·波利特科夫斯卡婭 (Anna Politkovskaya) 有罪。

在這五名男子中,一人被判定直接開槍行兇,其餘四人則是參與和協從謀殺。 五人中三人是來自車臣的一家兄弟。

安娜·波利特科夫斯卡婭生前因高調批評普京的車臣政策而多方樹敵。2006年,因高調撰文指責普京領導的俄羅斯在車臣戰爭中犯有戰爭罪而知名的安娜·波利特科夫斯卡婭,在自家單元住宅樓的電梯中被人開槍打死。

三名被判有罪的人在2009年的一次審判中曾經被判無罪。俄羅斯最高法院後來推翻了原判,並要求從新審判。

主審法官稱,三兄弟中一人是直接開槍者,其餘二兄弟和他們的叔父及另一位退役警察都參與了謀殺的計劃和行動。

安娜·波利特科夫斯卡婭生前是以批評政府著稱的《新公報》(Novaya Gazeta)記者; 她堅持不懈地調查報道俄羅斯軍隊在車臣戰爭中的犯罪行為贏得國際新聞界褒獎。

然而,她尖銳批評當時在第二任任期內的普京總統的文章招致不少當權者的仇恨。

有西方媒體甚至長期揣測,安娜·波利特科夫斯卡婭的謀殺可能是得到普京或他周邊的親信授意。

莫斯科法庭即將對上述五名罪犯宣佈刑期。 多數俄羅斯法律專家認為五人可能獲判終身監禁。2014/05/21