Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

5.9級淺層地震 震央花蓮鳳林

5.9級淺層地震 震央花蓮鳳林

中央氣象局地震測報中心發布,21日上午8時21分在花蓮鳳林發生規模5.9地震,花蓮西林最大震度6級,花蓮市5級。連離島的澎湖馬公都有1級的震度。

這起地震震央在花蓮縣鳳林鎮,距離花蓮縣政府南偏西方33.3公里,地震深度18公里。最大震度在花蓮西林6級,花蓮市5級,南投、宜蘭4級,台東、台中、嘉義、雲林、彰化、桃園及新竹3級,台北、基隆、高雄、苗栗及台南為2級,澎湖1級。

地震測報中心指出,今天的地震屬於正常能量釋放,今年至今已經有11起規模5以上的地震。這次地震是因為菲律賓海板塊和歐亞大陸板塊碰撞所產生,全台有感。

地震發生時,全台都在搖晃,居住在大台北地區高樓的民眾能感受到明顯搖晃,氣象局提醒,由於豪雨加上地震,各地要慎防土石流。

台鐵表示,在花蓮光復地區5級強,豐田瑞穗間按5級辦理,區間列車須停駛,待工務單位檢查路線無損害後,列車始得開行;豐田崇德宜蘭間按4級辦理;瑞穗富里間按3級辦理。

而台北捷運也一度暫停行駛。北捷指出,發生地震的第一時間,捷運列車隨即照正常作業程序暫停行駛,搖晃過後確認沒有相關災害才在上午8時38分全面恢復正常行駛。2014/05/21










更新時間 : 2021-05-14 08:44 GMT+08:00