Alexa

520特刊 - 對馬總統施政的建議

520特刊 - 對馬總統施政的建議



1. 針對兩岸服務貿易協議及貨品貿易協議,政府願意採取公民投票讓人民行使同意權,以化解朝野的衝突與社會的疑慮。
2. 針對台灣參與區域經濟整合,馬總統應展現誠意邀請朝野政黨領袖對話,並凝聚共識進一步召開朝野政黨及社會賢達參與的國是會議。
3. 通過立法在總統府成立兩岸和平發展委員會,作為凝聚朝野、跨部會、產官學及社會共識的平台。
4. 進行中央與地方權力的重劃分,讓地方政府擁有更大的發展規劃、人事、土地、財政與會計的權力,以便激發地方政府發動與執行創新經濟發展的政策。
5. 在金門與馬祖政府同意的前提下,將金馬進行海關封關,讓金馬成為自由貿易特區,推行自由貿易及各種兩岸經濟整合與合作試驗。

童振源現任國立政治大學國家發展研究所特聘教授兼所長。美國約翰霍普金斯大學高級國際研究學院國際事務碩士與博士。於2006年9月至2008年5月擔任中華民國行政院大陸委員會副主任委員 。