Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

520特刊 - 褪去阻礙創新的緊身衣

520特刊 -  褪去阻礙創新的緊身衣


台灣區電機電子工業同業工會 副秘書長

就對外關係,台灣必須走出去。馬總統主政六年來,這一方面有多項成就,包括台灣旅客入境免簽或落地簽國家成長至140多國、和緩兩岸關係緊張至穩定、兩岸直航擴點節省台商返國時間、且兩岸觀光旅遊交流密切、以及兩岸經濟架構協定(ECFA)的簽訂與後續協議的談判簽署。在對外關係擴展與交流上,馬政府是值得肯定的。

雖然在馬總統領導下,台灣對外關係上有進展,但在產業政策上仍有以下幾點需要改進:首先,全球行動通訊產業技術進步很快,但政府開放的腳步過於緩慢,造成台灣業者在這塊技術的競爭力落後於韓國,如早應於2012年開放第四代行動通訊技術(4G)網路佈建,遲至2013年年底4G執照才開放民間申請。

第二,在產業培植策略上,應將高附加價值產業留在台灣,並且提供這類企業足夠的工業用地以興建廠房及生產。而原本已預定給某一產業設廠的工業用地,如光電、面板產業,就毋須再要求業者進來設廠時還要再花數月數年時間做環境評估。

第三,台灣的教育機構培養出來的人普遍不符產業需求。企業普遍反應硬體與軟體人才的缺乏,科技人才供應不足。建議政府調整教育資源分配,加強技職教育體系、並鼓勵大學產出更多的理工專才,符合企業用才所需,一方面減少輔導成本,另一方面減少學生畢業即失業的問題。

第四,政府政策制定方向,應朝鼓勵企業家勇於承擔風險與創新,提供誘因,同時也不要給予過多法令限制,以免扼殺發展,再者。例如政府對第三方支付的限制仍存,有礙台灣電子商務的發展與創新。外國人才流入的限制亦高,亦值得檢討。


更新時間 : 2021-07-28 03:46 GMT+08:00