Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰國戒嚴 無法根本解決政爭

泰國戒嚴  無法根本解決政爭

(中央社記者林憬屏曼谷特稿)泰國軍方20日實施全國戒嚴並強調不是政變,向來立場偏向反對派的軍方,如果最後目的在控制親政府派,並導向臨時政府成立,不但戒嚴將被視為政變,政爭也無法根本解決。

2006年軍事政變後,泰國軍方不但受到國際批評,也未根本解決泰國政爭,過去8年來,2008年黃衫軍抗爭、占領國際機場,2009、2010年紅衫軍示威要求民選政府,去年又出現另一支反政府派上街。

泰國雖是君主立憲的民主國家,但對立兩派對選舉這項遊戲規則沒有共識,反對派以買票拒絕在憲法規定的時程內舉辦選舉,而親政府派「要民主」的訴求有理,讓泰國政爭永無寧日。

反政府派多次占領政府機關、干擾選舉過程,卻一直無法找出任何法條支持成立所謂的臨時政府、中立總理,而軍方偏袒反對派的立場,讓泰國如今不但辦不成選舉,也指派不了臨時政府。

陸軍總司令帕拉育(Prayuth Chan-ocha)堅稱戒嚴不是政變,記者會上也避談政變,也不願談到選舉,但僵滯的政局拖累經濟,已到了不得不解決的時候。

戒嚴之後,泰國將走向選舉還是指派臨時政府?如果最後是導向臨時政府成立、未能依照憲法時程規定重新舉辦大選,軍方20日的戒嚴,正應驗外界批評以戒嚴方式進行了「實質政變」,也成為執政黨口中的「新形態」的軍事政變。

親政府的紅衫軍領袖之一媞達(Tida Tawornseth)在戒嚴後表示,如果軍方戒嚴最後升級成政變,紅衫軍示威活動也會升級。

也許紅衫軍抗爭最後仍落得2010年的流血鎮壓下場,讓反政府派如願成立了臨時政府、進行了政治改革,包括可能再度修憲、嚴辦貪污買票、限制流亡總理戴克辛家族執政,但無論如何,君主立憲政體的泰國,最終還是得回歸民主選舉。

如果改革後仍是紅衫軍一派贏得選舉,反政府派如果還是不願承認新的選舉規則導致的結果,即使再發動多次戒嚴或政變,都將無法根本解決政爭。1030520


更新時間 : 2021-07-25 06:37 GMT+08:00