Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越南女副元首 參加亞信峰會

越南女副元首  參加亞信峰會

(中央社台北20日電)越南國家副主席、知名女政治家阮氏緣代表越南出席在上海舉行的亞信峰會。這也是大陸與越南在南海發生衝突後,越南訪問大陸的最高層級官員,預料有助緩和雙方矛盾。

中越在西沙群島海域因大陸鑽井作業引發的衝突尚未落幕,香港大公報旗下大公網今天報導,越南政府派出知名女政治家阮氏緣與會,可能會與大陸國家主席習近平等大陸高層接觸,有助緩和雙方矛盾。

越南外交部日前發表聲明,將派遣阮氏緣前往上海參加亞信峰會。聲明還指,越南派代表參加這次會議,顯示出越南在地區及國際任務中的責任和善意。

報導指出,阮氏緣是資深的越南共產黨女性高級幹部,今年63歲,曾在2011年邀請時任大陸國家副主席習近平訪問越南。兩人會晤時,她還表示要推進雙方全面戰略合作。

西方媒體說,阮氏緣是越南最高層級的女性領導人。

這也是中越上週發生新一波南海爭端後,越南派出最高層級官員訪問大陸。之前,越南已派出外交部副部長胡春山到北京,與大陸溝通反中暴亂後越南政府的處理方式等相關問題。

有報導認為,作為會議東道主的習近平,按照慣例將會與各國代表會晤,因此習近平或許會和阮氏緣會晤,雙方如何互動及所討論的內容,將是外界關注焦點。

但報導說,鑑於中越目前的緊張關係,大陸高層也許有可能不會與阮氏緣會晤,或降低會晤的層級。
1030520