Alexa

大陸:盼盡快與俄達成供氣合約

大陸:盼盡快與俄達成供氣合約

(中央社台北20日電)雖然俄羅斯總理麥維德夫日前透露,中俄將在俄國總統蒲亭訪問大陸時簽署天然氣供應協定,金額約4000億美元。但大陸外交部今天對談判進展僅說,希望雙方相向而行,盡快達成購銷合約。

根據中國大陸外交部官網,有記者在下午的大陸外交部例行記者會上問到,大陸能否說明中俄天然氣項目合作的談判進展,談判是否已經失敗?如果沒有,中俄何時簽署協定?
對此,大陸外交部發言人洪磊回應說,據他了解,中俄雙方企業正在加緊磋商中俄東線天然氣項目。希望雙方相向而行,盡快達成天然氣購銷合約,推進中俄天然氣項目的合作。

俄羅斯總理麥維德夫(Dmitry Medvedev)19日向彭博社透露,俄羅斯與大陸簽署供氣協定。中俄就這項協定已協商10多年,交易價值約為4000億美元。

報導指出,俄羅斯商界及政界人士已表示,全球最大的天然氣生產商俄羅斯天然氣工業公司打算在俄羅斯總統蒲亭訪陸期間,與大陸中石油集團簽署合約。

俄羅斯天然氣工業公司首席執行官米勒(Alexey Miller)17日在北京與中石油董事長周吉平會晤前,曾向俄羅斯官方電視台表示,「現在只有一個問題,那就是基本的起步價」,「我們只有一個數字之遙」。
1030520


更新時間 : 2021-01-20 12:50 GMT+08:00