Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

IMD排名退步 太陽花學運影響

IMD排名退步 太陽花學運影響

(中央社記者林孟汝台北20日電)網路媒體報導台灣世界競爭力排名下降,國發會今天說明,「政府效能」及「企業效能」指標滑落10名以外,部分反映IMD問卷調查期間適逢太陽花學運,影響企業經理人填答分數。

媒體報導,瑞士洛桑管理學院(IMD)「2014年IMD世界競爭力年報」,在60個受評國家,台灣排名第13,較去年滑落2名。

國家發展委員會表示,在IMD評比各國競爭力四大類中,2014年台灣在「經濟表現」指標上升2名,顯示經濟成長、物價、就業相對表現較佳。

另外,在「政府效能」、「企業效能」與「基礎建設」三大類指標中,台灣的財政政策、勞動生產力、科技建設、電信投資等中細項指標表現也相對較優。

由於「政府效能」及「企業效能」指標屬性特殊,逾6成屬問卷項目,這些指標排名滑落,部分反映IMD問卷調查期間適逢太陽花學運,明顯影響企業經理人填答分數。

「政府效能」排名12,為四大類表現最佳,但仍較去年滑落4名。其中「財政政策」續保世界第4名優勢,「財政情勢」則退步4名,主要反映政府債務改善有限、企業經理人憂心年金財源籌措問題。

「經商法規」及「社會架構」排名分別退步7名及6名。國發會表示,這二項調查多屬問卷項目,分數受學運影響下滑外,同時反映企業經理人對政府政策落實、經商及勞動法規環境不盡滿意,顯示政府營造良好的經商與投資環境的迫切性與必要性,包括落實推動自由經濟示範區。

「企業效能」大類今年下滑7名,其中「生產力及效率」中項大幅進步6名;至於「勞動市場」、「經營管理」及「行為態度及價值觀」等排名均明顯退步。

國發會說,「生產力及效率」排名上升,主因勞動生產力及中小企業效率大幅提升。「勞動市場」退步7名,反映國內人才外流、高階人才延攬困難等問題日益嚴重。

目前行政院正全力推動「育才、留才及攬才整合方案」等相關措施,並加速自由經濟示範區的推動,以利解決延攬國外高階人才、留住本國人才。

台灣在「行為態度及價值觀」排名退步13名。國發會分析,因其構成指標全為問卷,反映企業經理人對台灣因應全球化的態度、經濟應變力及社會凝聚力等問題的擔憂,凸顯台灣推動自由化與國際化的迫切性。

國發會強調,針對IMD世界競爭力評比,政府將虛心檢討,各相關部會也將研析問題癥結,研提改進策略。同時,政府也將傾聽青年心聲、回應青年需求,力求社會的團結與融合。1030520