Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日談解禁自衛權 陸促日反省

日談解禁自衛權  陸促日反省

(中央社台北20日電)中國大陸外交部發言人洪磊今天表示,近來日本政府的所作所為,讓國際社會對它的真實意圖、國家發展走向保持高度警惕,中方敦促日方切實正視和認真反省歷史。

根據大陸外交部官網,有媒體下午在大陸外交部例行記者會上問到日本最近討論解禁集體自衛權,大陸有何評論?洪磊作上述答覆。

洪磊指出,由於歷史原因,日本在任何軍事安全領域的政策動向,都受到亞洲鄰國和國際社會的高度關注。近期日本政府的所作所為,讓國際社會對日本的真實意圖、國家發展走向保持高度警惕。

他說,在這種背景之下,日方進行(解禁集體自衛權)有關討論,只能引起亞洲鄰國和國際社會進一步關切。

洪磊表示,「我們敦促日方切實正視和認真反省歷史,切實回應亞洲鄰國和國際社會的關切,堅持走和平發展道路,為本區域的和平穩定發揮建設性作用。」
大陸國家主席習近平這兩天在上海會見前來參加亞信第4次峰會的聯合國秘書長潘基文及俄羅斯總統蒲亭,都提到明年是紀念世界反法西斯戰爭和中國人民抗日戰爭勝利70週年,似乎藉此暗示各國應注意日本軍國主義復甦的可能性。

習近平19日告訴潘基文,明年是紀念世界反法西斯戰爭和中國人民抗日戰爭勝利70週年,也是聯合國成立70週年。國際社會要利用好這個重要契機,重申對多邊主義的承諾,捍衛聯合國憲章宗旨和原則,致力於加強聯合國的作用。

習近平今天與蒲亭會談時,也提到明年是世界反法西斯戰爭及中國人民抗日戰爭勝利70週年,並和蒲亭商定中俄一起舉行慶祝和紀念活動,與世界各國人民一道,致力維護二戰勝利成果和戰後國際秩序,「絕不允許法西斯主義和軍國主義野蠻侵略的悲劇重演」。
1030520


更新時間 : 2021-05-08 16:41 GMT+08:00