Alexa

南韓擬內閣改組

南韓擬內閣改組

(中央社記者姜遠珍首爾20日專電)南韓青瓦台發言人閔庚旭19日表示,總統朴槿惠預計21日結束訪問阿拉伯聯合大公國的行程返回南韓,即著手改造內閣。

南韓「中央日報」報導,朴槿惠19日發表國民談話雖未提及改組,但國務總理鄭烘原已表明辭意,為喚回民心,政府必須人事革新。

報導指出,總理人選,執政的新世界黨已向青瓦台推薦5人,分別是國民大統合委員長韓光玉、國會議員金武星、前黨鞭崔炅煥、大法官安大熙和前國家情報院長金成浩。

此外,若以地域考量,全羅南道知事朴晙瑩,以及另一全羅道的政壇要角、前任經濟副總理陳稔,還有忠清道的地方自治發展委員長沈大平也有機會。

京畿知事金文洙、新世界黨國會議員李仁濟、前任民主黨國會議員鄭常善等也列入候選,當然也不排除朴槿惠任命完全出乎意料的人選。

報導並指出,內閣改組的規模很可能「中幅」或「大幅」。新世界黨共同選舉對策委員長徐清源議員受訪建議,內閣閣員應集體請辭,以便總統人事布局。
1030520