Alexa

學者:美中互控陸無力打貿易戰

學者:美中互控陸無力打貿易戰

(中央社記者廖漢原華盛頓20日專電)美國科技策略學者路易斯指出,美國國安機構如對中國大陸展開商業間諜活動,為何至今未被揭露?可見中方無力發動貿易戰,美國仍具優勢。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)資深研究員路易斯(James Lewis)在官網指出,中國大陸長期對美進行商業間諜活動,過去10年行動多移轉至網路。

他表示,美國內部一份未公開調查指出,中方行動次數超越包括俄羅斯在內的全球國家總數,聯邦調查局曾私下告知3000家美國企業內部網路遭駭。

中方公開否認美國指控,並以藏身俄羅斯的史諾登(Edward Snowden)攜出的機密資料為證,認為美方「做賊喊抓賊」。

路易斯表示,中方認為強化經濟與科技是國家安全議題,1名解放軍軍官曾說,「美國認為軍事間諜是英勇的行為,但商業間諜觸犯法律,在中國的界線不是那麼清楚」。

面對中方強烈回應,路易斯說,美國國家安全局如涉及針對中國的商業間諜活動,為何至今都未被揭露。
他引述1名國際情報官員的說法,「竊取敏感的商務談判資訊,對中方而言是業務性操作,官方向國企直接提供情報贏得優勢」。

美國司法部取得業者同意,不畏懼失去中國大陸市場,公開2起個案細節,6家美國業者可能同時面臨中方懲罰。路易斯指出,商業間諜與報復行動皆違反世界貿易組織(WTO)法規,但中國大陸無力發動貿易戰,美國仍具優勢,下一步如何,得由中方來決定。1030520