Alexa

泰軍方戒嚴 抗議領袖誓續奮戰

泰軍方戒嚴 抗議領袖誓續奮戰

(中央社曼谷20日綜合外電報導)泰國反對派抗議運動領袖蘇德今天誓言,儘管軍方實施戒嚴,並要求敵對政治陣營對話化解危機,他們將持續推翻政府的運動。

抗議運動領袖蘇德(Suthep Thaugsuban)對支持者演說時表示:「我們將繼續奮戰,我們根本尚未獲勝。」
這位前任反對黨國會議員目前遭到警方以叛亂罪名通緝,他又說:「宣布戒嚴沒有用,也不可能阻止我們奮戰。」
他表示:「戒嚴不影響我們的人民起義行動。我們保留對這個暴虐政府抗議的權利。」
雖然前總理盈拉(Yingluck Shinawatra)最近因為一項爭議的法院判決去職,使得內閣遭到削弱,反對陣營示威抗議近七個月,仍無法讓政府垮台。

示威群眾希望剷除盈拉的兄長前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)的勢力。戴克辛原本是企業大亨,從政後位至總理,但2006年在政變中遭罷黜,泰國人對他有愛有恨。

蘇德說:「等我們完全摧毀戴克辛政權,我們才將得到勝利。」
泰國政治分裂嚴重,軍方今晨突然宣布實施戒嚴,軍事首長帕拉育將軍並邀請對立雙方陣營展開對話,以化解政治危機。他指出,戒嚴將持續到恢復和平與秩序。

帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)告訴記者:「我們呼籲各方對話,為這個國家找出路。」
他又說:「我們正在邀請雙方對話,但目前情勢還不正常,因此我必須實行戒嚴。」
泰國曾發生近20次成功和流產政變,記者問起帕拉育是否打算發動政變時,他回答:「不要妄下結論。」1030520