Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞信觀察:凡事保密 處處安檢

亞信觀察:凡事保密  處處安檢

(中央社記者馮昭上海20日電)規模居歷屆最大的亞信峰會今天在上海登場,全市加強安檢,交通管制,明天甚至放假。但國際會議開幕、各國領袖記者會等重頭戲,多數記者無緣採訪,至今連舉辦時間也保密。

亞洲相互協作與信任措施會議(CICA,簡稱「亞信」)第4次峰會20日至21日在中國大陸上海市舉行。

大陸電視、報紙和網路媒體已連續數天製作專題,鋪天蓋地宣傳。本次「亞信」峰會有46個國家和國際組織領導人、負責人或代表與會,其中包括俄羅斯總統蒲亭在內的11位國家元首,是「亞信」自成立以來規模最大的一次會議,報名採訪記者逾千人。

根據上海官方「東方網」報導,在亞信會議前,上海已舉辦3次國際大型會議、展覽:2001年6月15日「上海合作組織」正式成立;同年10月15日召開亞太經濟合作會議(APEC);2010年舉辦上海世博會。

東方網還回顧,2001年上海舉辦APEC的維安十分嚴密,曾派蛙人在黃浦江底「摸過一遍」。

本次「亞信」峰會由大陸國家主席習近平主持,在國際局勢敏感時刻,大陸重要盟邦領袖蒲亭遠道而來,與習近平再次會晤,大大提高中外媒體對亞信峰會關注度。眾多國家元首和國際組織代表聚集在此,維安標準也大幅升高。

上海先發布一連串逐步擴大的交通管制措施,提早一週升高海、陸、空交通安檢,並宣布21日「亞信」正式開幕當天政府機關、學校等放假一天,以減少交通不便。

上海接著又發布4則通告,包括禁止燃放煙火爆竹;化學等危險品的運輸車輛增加臨時管制措施;禁止小型航空器和空飄物等活動;今、明兩天在部分區域實施無線電管制。

雖有1000多位記者申請採訪,但絕大多數拿到「亞信」採訪證的記者從18日開始,就只獲准進入設在上海浦東世博中心內的新聞中心,這兩天各國元首抵達、會面等場合則都在上海西郊。

不僅大會事前不公布各項活動的時間安排,設置在新聞中心內的大型電視,截至今晚唯一現場轉播的是「文藝晚會」。

至於21日峰會重頭戲,各國代表團抵達峰會開幕,及各國領導人的共同記者會,或許基於安全考量,大會堅持舉辦時間是最高機密,至今公開的資訊為「上午」、「下午」,持證記者不僅不能現場採訪,就算想到新聞中心「隔空」看直播,也不知道該幾點到場。

至今什麼重要轉播都沒有的新聞中心,安檢倒是一點也不馬虎。記者帶著筆記型電腦、相機進入,一件件拿出通過X光機安檢之後,還得當場開機,證明電腦、相機都是真的。

「亞信」峰會是一場有關安全問題的多邊論壇,但對絕大多數遠道而來的記者而言,恐怕這場號稱「亞信」成立以來規模最大的峰會,留下最深的印象只有大會對「安全」的滴水不漏。1030520