Alexa

泰國突戒嚴 軍方對政變含糊其辭

泰國突戒嚴 軍方對政變含糊其辭

泰國軍方5/20日突然宣布全國戒嚴,陸軍總司令帕拉育邀請政府各級官員舉行閉門會議,他會後表示,等局勢安全之後才會取消戒嚴。他刻意避答媒體未來是否發動政變的問題。

軍方雖然強調這是戒嚴不是政變,但人權觀察發表聲明,認為軍方利用老戲法發布戒嚴,這是「實質政變」,言論自由已受到控制。

軍隊選在多數人睡夢中的清晨3時實施解嚴,帕拉育(Prayuth Chan-ocha)並在上午6時過後透過電視轉播公告,分次宣布軍方命令,包括撤銷看守政府的維安指揮中心、禁止親、反政府的10家衛星電視播送、限制大眾與社交媒體發布威脅國安訊息,允許兩派集會但不准移動、軍方管制抗爭活動交通等。

對媒體問及戒嚴是否最後走向全面政變,帕拉育以「誰會回答像這樣的問題?」迴避。泰國從1932年以來,共發生過18次成功或未遂的政變。

帕拉育指出,軍方今天先和公務員談,之後會在和平氛圍中跟對峙兩派來談,「如果不和平還有暴力,談也沒用」。

帕拉育表示,等局勢安全才會取消戒嚴,沒有人想要這個法實施太久,「我們努力盡快結束戒嚴,不要問我久不久,讓國家先穩定,找到解決出路」。他強調,他絕不允許泰國再發生流血。

至於看守政府是否還運作,帕拉育表示,「我只負責安全,現在政府在哪裡?如果可以就繼續工作」。

軍方戒嚴後,看守政府表示未經事先知會,看守總理尼瓦塔隆(Niwattumrong Boonsongphaisan)稍晚發布聲明,敦促軍方依據憲法行事。

曼谷一般人民作息如常,街頭相當平靜,不過市中心每隔一段路口就可見荷槍軍人開出軍車在路口維安,引起當地居民與遊客好奇,許多人都趨前與軍人合影。

反政府派將總理府交給軍方,但在民主紀念碑一帶的集會活動持續;親政府的紅衫軍也繼續在曼谷郊區集會,但強調軍隊若升級成政變,他們的示威也會升級。

泰國局勢平靜,但政局仍未完全明朗,看守政府在戒嚴後要求選舉委員會在8月3日舉行大選,不過選委會還要確認看守總理是否有權送出王室諭令。

如果在軍方戒嚴情況下,親、反政府派的參議員完成指派中立總理、成立臨時政府的程序,外界恐怕還是會將軍方這次的介入,視為新形式的軍事政變。2014/05/20