Alexa

英媒:美控陸竊密 恐遭報復

英媒:美控陸竊密  恐遭報復

(中央社記者黃貞貞倫敦20日專電)美國司法部以竊取網路機密宣布起訴中共5名軍方人員,大動作受到各方矚目。英國媒體報導,被起訴的大陸軍方人員幾乎不可能被引渡到美國,大陸並可能對美國發動報復。

包括英國廣播公司(BBC)、「金融時報」、「衛報」等主流媒體,今天都報導美國聯邦調查局發布通緝令,拘捕王東等涉及31項罪行的軍方人士,並公布他們的照片。

「金融時報」報導說,美國此舉是要羞辱大陸駭客,但是美國國家安全局承包商前雇員史諾登(Edward Snowden)揭露國安局的大規模監控計畫,可能被大陸用來報復美國。

網路安全公司FireEye首席策略專家畢奇西(Richard Bejtlich)指出,美國政府此舉看來是試圖對大陸施予更多壓力,以阻止大陸再竊取美國私人企業的商業機密。

但畢奇西認為,「這可能面臨大陸報復的風險」。

「衛報」指出,竊密案使美國與大陸的緊張關係升高,部份觀察家認為,大陸無疑將對美國發動經濟與外交報復。

美國戰略暨國際研究中心(Center for Strategicand International Studies)網路安全專家路易斯(James Lewis)指出,美國正式起訴大陸軍方人員,向北京傳遞極為強烈的訊息。

BBC發自上海的報導說,大陸對美國的竊密指控十分憤怒,北京幾乎不可能將被華府起訴的軍方人員交給美國。1030520