Alexa

鼓勵青年圓夢 總統舉成功案例

鼓勵青年圓夢  總統舉成功案例

(中央社記者黃名璽台中20日電)總統馬英九今天說,政府輔導與投資有創意年輕人,他舉例,101年3位清大畢業生創辦「走著瞧(Gogolook)」公司,發展出「WhosCall」軟體,最近被LINE的韓國母公司NAVER高價收購。

總統說,台灣擁有大量優秀的科技創新人才與創新團隊。台灣青年很爭氣,政府也必須努力,力挺年輕人。經濟部這些年輔導了許多新穎的動漫和Apps。很多「七年級生」憑著創意與創新精神,加上政府從旁協助,開創了一片天。

馬總統上午在就職6週年活動,以「傾聽青年心聲,實現世代正義」為題發表演說,其中強調政府要積極促進青年創業,讓青年勇敢圓夢。

總統說,許多年輕朋友都常用LINE通訊,一定聽過一個勵志的創業故事。101年有3位清大畢業生,創辦「走著瞧(Gogolook)」公司,發展出一款叫做「WhosCall」的軟體,最近被LINE的韓國母公司NAVER收購,收購金額達到新台幣5.29億元,是公司1年半前成立時資本額(500萬元)的100倍以上。

「這是政府輔導與投資有創意年輕人的最佳實例,也讓我們對這項政策更有信心」,總統說,青年朋友的夢想遠大,政府要以有效的政策,建立一個青年可以發揮創意與理想的環境,讓青年放手去闖蕩。

此外,總統說,今年3月,行政院端出3年期、總共170億元經費的「青年圓夢計畫」。這個計畫,希望藉由不同的工具,幫助想要就業和想要創業兩種目標不同的青年,在職涯的道路上,都能開創自己的前程,預計3年內將催生2400多家青創公司,協助15萬青年就業。
這可以說是有史以來,政府在協助青年創業及就業上,力道最大的一項政策。

他說,幾天前,在總統府和幾位青年「社會企業家」分享他們創業的經驗,這些年輕人讓他打從心底感到既佩服、又驕傲。

「這些年輕人改變了世界嗎?我認為他們不只改變了自己的世界,也改變了我們」,總統說,這些青年朋友從「善念」出發,展現創新思維,在實踐理想的同時也能填飽肚子,這個理念完全符合當前年輕世代重視自我實現的特質。

因此,「政府要做各位的資源,政府要做各位的後盾」,總統表示,行政院即將提出「社會企業行動計畫」,從法規鬆綁,加大輔導資源及人才培育,建立經驗分享平台等方面著手,支持大家放手去做。1030520


更新時間 : 2021-01-21 23:31 GMT+08:00