Alexa

美專家:美有權起訴中共軍官

美專家:美有權起訴中共軍官

(中央社台北20日電)雖然北京當局今天指控美國以網路竊密起訴中共網軍軍官是「嚴重違反國際關係基本準則」,但美國法律專家指出,美國司法部此舉十分少見,卻完全有權提起這些訴訟。

美國華爾街日報中文版指出,根據國際法,一國可採取對抗措施懲罰別國的不法行為。在有些案例中,一國還可起訴在本國之外計畫犯罪或實施犯罪的外國人。

報導認為,美國司法部起訴5名中共軍官的案例,是上述兩種手段的融合,十分少見。

美國譚普大學(Temple University)法律系教授霍利斯(Duncan B. Hollis)說,這是一次法律行動,同樣也是一次外交行動。霍利斯是國際法和外事法律專家。

霍利斯表示,美國並沒有直接對中國大陸說,「美國認為你們的網路間諜活動違反了國際法」,而是訴諸於美國的刑事司法體系。

美國法律界學者認為,美國司法部似乎完全有權提起這些訴訟。

美國海軍軍事學院國際法研究院史托克頓研究中心主管施密特(Michael Schmitt)指出,駭客行動可能是共軍軍官從大陸發起的,這一事實並不妨礙美國對這些個人行使司法權。

他說,國際法允許一國起訴在境外從事某種行為的外籍個人,前提是外籍個人被指控的行為在該國境內造成了「實質影響」。聯邦檢察機關可以辯稱,這次訴訟就屬於這種情況,因為被指控的網路犯罪的受害者是美國企業和一個工會組織。

不過,大陸基本上不可能將涉駭客攻擊的軍官移交美國法庭受審。但霍利斯說,起訴書能達到其他目的。

霍利斯指出,史諾登事件爭議過後,美國力圖使其他國家分清,旨在保護國家安全的政府駭客攻擊,與大陸被控從事工業或經濟駭客攻擊間的區別。這次訴訟,就是為實現這一目的而採取的一次政治行動。1030520