Alexa

陸官方封殺Win8 疑因易洩密

陸官方封殺Win8  疑因易洩密

(中央社台北20日電)中國大陸新一輪的中央國家機關政府採購招標規定,所有電腦類產品不允許安裝微軟Windows 8。有消息人士指出,可能和中國工程院士倪光南認為Windows 8系統比較「不安全」有關。

綜合大陸媒體報導,大陸中央國家機關政府採購中心16日發布通知說,「所有計算機(電腦)類不允許安裝Windows 8操作系統」。

微軟中國對此回應,「該通知中所涉及的Windows 8的相關內容,令我們感到非常意外。微軟一直以來始終與中央國家機關政府採購中心及其他政府機構緊密合作,積極配合政府採購中的產品評估工作,並確保我們提供的產品和服務都能達到政府採購的所有要求。」
微軟中國還說,「我們會持續為政府用戶提供Windows 7;同時,我們也正與相關政府機構積極配合,進行Windows 8的產品評估工作」。

大陸政府沒有對不允許安裝Windows 8做任何解釋,引發多種揣測。

新京報報導,一名參與大陸政府電腦採購招標的企業高層主管透露,Windows 8被大陸公家機構封殺,可能和倪光南建議有關。

報導說,和Windows 7相比,倪光南認為Windows 8系統更加消費化,允許用戶透過雲端分享,容易導致政府訊息外洩,所以Windows 8「不安全」。加上微軟對Windows 8的控制力增強,大陸政府擔心內容「不可管控」,而倪光南近年致力在大陸推廣Linux操作系統。

這個說法尚未得到倪光南回應。但新浪科技報導,倪光南3月接受中央電視台訪問時說,Windows 8操作系統對用戶電腦有強大控制權,也經常掃描用戶電腦,「假如要做監控,這個信息監控是非常容易的」。

騰訊另一則報導說,也有人猜測不允許安裝Windows 8可能和大陸國產電腦操作系統有關。

報導提到,大陸工信部總工程師張峰曾說,工信部將加大力度支持大陸Linux操作系統的研發應用。從大陸政策導向來看,訊息安全已經上升到國家安全,國產操作系統也將成為保障訊息安全的重要部份。1030520