Alexa
  • Directory of Taiwan

會考數據 教長溝通明有結果

會考數據  教長溝通明有結果

(中央社記者陳至中台北20日電)國中教育會考數據爭議多日,基北區、高雄區堅持公布分區數據,教育部長蔣偉寧今天仍盡力溝通,預計明天上午會有結果。

基北區家長認為會考統計資訊不足以選填志願,希望公布分區各科三等級加標示人數比例等詳細資訊,教育部昨天召集各就學區代表研商,爭論至夜間。會後蔣偉寧受訪表示,會持續與基北區、高雄區溝通,如果最後仍無法取得共識,入學事項將依據權責,尊重地方決議。

媒體報導除基北區、高雄區外,中投區也考慮比照公布分區數據,教育部今天持續開會研商,至晚間7時仍沒有確切結果。

教育部次長林淑真表示,基於「成績評量準則」第13條和「多元入學招生辦法」第19條,免試入學分發必須由中央會同地方辦理,地方也有一定權責。這和過去基測時代,完全由中央統一考試、統一分發有很大的不同。

林淑真表示,教育部已盡力溝通,希望基北區、高雄區不要破壞好不容易建立起來的共識,但兩區也有自己的壓力。蔣偉寧直到目前為止,還在持續勸說,希望兩區能夠明瞭,目前提供的資訊,已經非常足夠了。

林淑真認為,「給學生太多統計數據,不見得是幫助,反而是干擾」;尤其馬上就要填志願了,之前國中生試填志願多次,都沒有這些數據,現在有了,反而容易心慌,無法從個人興趣、志向、能力、就近入學等綜合考量理想的志願序。

至於中投區,林淑真認為,就算基北、高雄堅持公布分區各科三等級四標示的詳細資訊,中投區也該仔細想清楚,自己究竟需不需要。

林淑真說,教育部仍在盡最後努力溝通,預計明天上午舉辦記者會,將最後定案的結果告訴社會大眾。
1030520