Alexa

美兆健檢庫 攜手美國研究癌症

美兆健檢庫  攜手美國研究癌症

(中央社記者陳清芳台北20日電)美兆健康管理機構今天表示,捐贈成立的演譯基金會管理百萬筆健檢及10萬筆基因資料,已和美國安德生醫學中心合作進行癌症、肥胖等研究。

美兆健康管理機構指出,20年累積的180萬人固定健檢資料,以及約10萬人的基因資料,串連衛福部的癌症發生檔案、死因登記檔案,每筆資料不僅有受檢者100項檢查結果,還有100項生活型態問卷,可作為生技醫療新藥研究的寶庫。

美兆機構指出,演譯基金會已向衛福部申請人體生物資料庫許可,近期可望有好消息,將是華人世界最大的世代研究及人體基因庫。

演譯基金會2012年由美兆捐贈成立後,先後延攬衛生署副署長石曜堂、前醫療改革基金會董事長張苙雲擔任董事長和執行長,三大發展方向是就「未病」源頭研究發掘預防之道、加強產學合作與異業結盟、建立正直清新且公開的產官學研合作平台。

美兆機構指出,演譯基金會已與美國知名的安德生醫學中心合作,進行癌症、肥胖相關的疾病致病因子、基因標記進行研究;此外,國內外也有許多合作研究案正在審核或準備進行。

先前國家衛生研究院研究學者溫啟邦曾運用美兆的健檢資料,發現只要每天運動15分鐘,就有延年益壽的效果,研究結果發表在「刺胳針」期刊上。預計近期會有另一篇從健檢資料的研究顯示,高社經地位者可能提早發生某些疾病。1030520