Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

連日面對越南 陸拳頭越握越緊

連日面對越南  陸拳頭越握越緊

(中央社記者邱國強台北20日電)面對越南的反中暴動及海上對峙,大陸從一開始的媒體消音,到外交、商務、公安部長相繼表態,昨天更由國防部長常萬全向越南當面嗆聲,態度越來越強硬,像是越握越緊的拳頭。

中國大陸4日起在西沙中建島南方17.5海里水域鑽井探油,立刻引發中越船艦強力對峙,甚至爆發碰撞及噴水戰。在越南媒體強力報導下,對立情緒迅速在越南蔓延,導致13日的反中遊行,演變成洗劫台商的暴動。

相較於越南媒體的激情,面對13日的反中暴動,大陸一開始卻表現得十分低調。14日,不論是國台辦發言人馬曉光的發言,還是外交部發言人華春瑩的發言,即使都是例行記者會上的公開回應,事後都在官網及大陸媒體上消失無蹤,一度引起外界揣測及自己人的質疑。

同時,除新浪網及鳳凰衛視等少數網路平台及媒體外,其餘大陸媒體直到15日,對越南爆發的反中暴動隻字不提,距離事發已有2天之久。

但北京的反應在15日晚間出現轉折。當晚,大陸外交部長王毅致電越南副總理兼外交部長范平明,表達「強烈譴責」、「嚴正抗議」,並指越南「負有不可推卸的責任」。此後,陸媒才報導反中暴動對當地台商及大陸公民造成的傷害。

緊接著,大陸商務部長高虎城16日藉由在青島參加亞太經合會(APEC)商貿部長會議的機會,當面向與會的越南工商部長武輝煌,表達對反中暴動的「強烈譴責」及「嚴正交涉」,要求越南「改善貿易投資環境,管控好有關問題」。

到17日中午,大陸國務委員兼公安部長郭聲琨致電越南公安部長陳大光,不但指反中暴動「性質極其惡劣,後果非常嚴重」,更批評越南「未能及時採取有效措施遏制事態發展」,公安部「深感震驚與憤概」且「強烈不滿」。越南應「堅決制止一切暴力活動」,確保大陸公民的生命財產安全,並嚴懲犯罪分子。

經過18日越南境內醞釀未果的反中遊行後,大陸國防部長常萬全19日藉由在緬甸參加「中國─東協國防部長會晤」的場合,向越南國防部長馮光青表達「堅決反對並強烈譴責」外,更指在西沙海域作業(鑽油)「不是誰想擋就能擋得住的」。

常萬全更向馮光青警告,越南應「尊重歷史,正視現實」,「不要一錯再錯、釀成大錯」。這一態度,讓馮光青選擇以「越南軍隊不會採取使局勢複雜的舉動,願與中方就有關問題保持溝通」回應。

北京一開始的刻意消音,雖然引起外界揣測,更一度引來大陸網民的噓聲。但接下來,從慣常軟調的外交部、商務部,到向來強硬的公安部、國防部,首長一步步地出聲表態,立場一天天地趨於強硬,節奏感十分鮮明。

尤其是,常萬全那句「不要一錯再錯、釀成大錯」的話,聽在自稱歷史上打敗過中國人、法國人及美國人的越南人耳中,恐怕不是滋味。1030520


更新時間 : 2021-07-26 23:26 GMT+08:00