Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習蒲相約 明年共慶抗日70年

習蒲相約  明年共慶抗日70年

(中央社台北20日電)中國大陸國家主席習近平今天與俄羅斯總統蒲亭一同出席「海上聯合2014」中俄海上聯合軍事演習開幕。兩人稍早並在會談時,約定中俄2015年一起慶祝反法西斯暨抗日戰爭勝利70周年。

這次中俄聯合軍演選在中日有主權糾紛的東海,讓外界猜測是要制衡美日。習近平和蒲亭會面時不約而同提到雙方在二次大戰並肩反法西斯,而日本又是二戰法西斯集團的一員,讓外界更加關注。

大陸媒體報導,習近平和蒲亭今天在上海會面,討論雙方多項合作。習近平並提到,明年是世界反法西斯戰爭及中國人民抗日戰爭勝利70周年,兩人商定中俄一起舉行慶祝和紀念活動,與世界各國人民一道,致力維護二戰勝利成果和戰後國際秩序,「絕不允許法西斯主義和軍國主義野蠻侵略的悲劇重演」。

習近平還強調,中俄身為聯合國安理會常任理事國,對地區及世界和平、安全、穩定負有重大責任,雙方要加強在聯合國等國際組織架構內合作,堅定支持聯合國在國際事務中發揮核心作用,維護聯合國憲章宗旨和國際關係基本準則,積極推動熱點問題政治解決,促進國際政治經濟秩序朝更加公平合理方向發展。

蒲亭下午抵達上海吳淞海軍軍港,在習近平迎接下一同登上檢閱台,檢閱海軍儀仗隊。

習近平在軍演開幕式上指出,這次演習是今年中俄兩軍合作重要內容,將再次表明中俄一起應對新威脅、新挑戰,及維護地區安全穩定的堅定決心和意志,向世界展示中俄戰略互信和戰略協作新水準。

報導說,蒲亭在致詞時說,俄中兩軍有著深厚戰鬥友誼,在二次大戰期間並肩作戰,抗擊法西斯侵略。兩軍關係是俄中全面戰略協作夥伴關係的重要組成部分。
新情勢下,希望兩軍加強合作,攜手應對各種威脅和挑戰,共同維護世界和地區和平穩定。

「海上聯合2014」中俄海上聯合軍演20至26日在上海及東海北部海空域舉行。中俄海軍艦艇指揮官上午在演習指揮部就兩軍海上通訊演練進行磋商,將擬訂聯合計畫。雙方軍艦將於22日離港,前往演習海域進行混編超視距實兵對抗。1030520


更新時間 : 2021-05-08 10:26 GMT+08:00