Alexa

菲印尼定海疆 菲:難套用菲陸

菲印尼定海疆  菲:難套用菲陸

(中央社記者林行健馬尼拉20日專電)菲律賓與印尼最近透過雙邊協商成功解決海疆爭議,但菲方表示,此例不適用於中國大陸與菲律賓的南海主權爭議。

菲律賓外交部發言人荷塞(Charles Jose)今天說,「這場歷經20年才完成的海疆談判,展現出雙方的耐心與善意,這是一個好的範例」。

菲律賓南疆與印尼北界專屬經濟區重疊,雙方政府自1994年開始談判,日前終於在雅加達達成協議,兩國外交部長近期將簽署正式協定。

被問及菲律賓是否願就南海爭議與中國大陸進行雙邊談判,荷塞回應,不能相提並論,依照聯合國海洋法公約,即可釐清菲律賓與中國大陸各自專屬經濟區。

他說:「這與中國的案例不同,雙方沒有重疊的專屬經濟區,因此沒有海域可劃界。」
雖然如此,荷塞表示,菲律賓願意與中國大陸討論南海問題,但前提是北京必須先放棄對南海「無可爭辯」的主權。

在南海主權爭議上,菲律賓主張以多邊模式解決,但大陸堅持雙邊對話,雙方無法達成共識。馬尼拉於去年1月將爭議提交國際仲裁,今年3月又向仲裁庭呈交陳情書與訴狀。1030520


更新時間 : 2021-01-16 23:38 GMT+08:00