Alexa

越總理訪菲 將討論南海對策

越總理訪菲 將討論南海對策

(中央社記者林行健馬尼拉20日專電)菲律賓、越南與中國大陸持續因南海爭議陷入緊張之際,越南總理阮晉勇明天起訪問菲律賓3天,可能會與菲律賓總統艾奎諾三世討論因應南海爭議的對策。

菲律賓外交部發言人荷塞(Charles Jose)今天在記者會上宣布,阮晉勇將於明天訪問馬尼拉,將與艾奎諾三世會面,討論彼此關心的議題,包括國防、觀光、以及經貿與投資合作。

荷塞指出,越南可能會就西沙群島附近海域與中國大陸發生爭議一事,尋求菲律賓政府協助,討論菲國在這項糾紛上可扮演的角色。

他說,「菲律賓與越南正面對相同的局勢,雖說雙方不算是攜手合作,但也互相告知對方自己採取了哪些作為」。

22日,阮晉勇將與艾奎諾三世、緬甸副總統年吞出席世界經濟論壇(WEF)東亞峰會,分享各自國家的發展經驗。

阮晉勇曾於2010年8月訪問菲律賓。

馬拉坎南宮官員稍早曾表示,越南國家主席張晉創將抵菲出席WEF峰會,可能會與艾奎諾三世討論南海議題,但如今改為阮晉勇來訪。

最近,中國大陸在距越南海岸約120浬的爭議海域架設原油鑽探平台,並在距菲國巴拉旺省180浬的赤瓜礁填土造陸,分別引發越南及菲律賓政府抗議。
1030520