Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

甫宣誓就職 監委約詢顏大和

甫宣誓就職  監委約詢顏大和

新任檢察總長顏大和昨天才宣誓就職,今天就赴監察院接受約詢。監委正在調查「刑事案件偵查中的保密」。

甫上任的顏大和、警政署副署長林國棟等檢警高層,今天下午被目擊現身監察院。

監委李復甸受訪時坦承,檢警高層是因為他與監委葉耀鵬的調查案,被約詢。

李復甸說,刑事案件偵查中的保密,要落實刑事案件的無罪推定,但像八里雙屍、醃頭案、甚至最近的台中分屍案等重大社會案件,都是在偵查過程一路洩密。

李復甸指出,像八里雙屍,一開始就不斷洩漏,媒體報導活靈活現,讓民眾覺得「店長一個弱女子,幹不了這事,她的男朋友一定有關係,她的店老闆一定有關係」,結果偵查完後是「她一個人幹的」,但民眾一直到現在都存疑,店老闆有沒有問題?男朋友有沒有問題?
他說,案件偵查過程被洩漏的結果,就造成司法威信的損害;警察任意洩露偵查秘密,根本就是在幫嫌疑犯串供。

李復甸說,顏大和認為以前是確實做得不好,但檢察行政的部分,還是需要高檢署說明,因此,監委接下來也打算約詢高檢署官員;警方人員則向監委允諾,案件偵查過程,哪些可以對外說明、哪些不行,警方內部會做檢討。(中央社)1030520