Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

福島核廠輻汙水處理系統全停機

福島核廠輻汙水處理系統全停機

(中央社記者楊明珠東京20日專電)日本東京電力公司(東電)福島第一核電廠,處理高濃度輻射汙水的多核種除去設備(ALPS)頻出狀況,唯一運作的系統今天也全面停機。35萬噸高濃度輻汙水待處理。

日本媒體報導,多核種除去設備(ALPS)有A至C3個系統。東電表示,今天在例行檢查時,作業員發現C系統的水呈混濁狀,初步研判是鈣濃度太高,導致設備異常。上午9時(台灣時間10時)左右,停止處理高濃度輻射汙水。

A系統因出狀況,17日已停止運作。

多核種除去設備去年3月A系統開始試運轉卻狀況百出,今年2月3個系統開始運轉,也是狀況頻頻,B系統自3月失能至今尚未修復,目前儲水槽約有35萬噸的高濃度輻射污水待處理。

日本政府與東電原計劃,今年度利用多核種除去設備處理高濃度輻射汙水,但現在這設備已無法正常運作。1030520


更新時間 : 2021-07-24 11:53 GMT+08:00