Alexa

莫迪26日宣誓就任印度總理

莫迪26日宣誓就任印度總理

(中央社記者何宏儒新德里20日專電)印度準總理莫迪今天獲總統穆克吉任命為總理,將在26日傍晚宣誓就職,儀式預定邀3000人參加。

「印度新聞信託社」(Press Trust of India)今天報導,莫迪下午離開總統府(Rashtrapati Bhavan)後對媒體表示,「我晉見總統,得到正式的總統函(任命為總理),並獲邀依先前所決定的在5月26日下午6時宣誓」。

「印亞新聞社」(Indo-Asian News Service)今天報導,印度人民黨(Bharatiya Janata Party)黨主席拉傑納特.辛赫(Rajnath Singh)晉見穆克吉(Pranab Mukherjee)後表示,國會印度人民黨黨團無異議通過由莫迪擔任黨團領袖,「我們建請總統邀莫迪宣誓成為總理」。

他表示,印度人民黨獲國家民主聯盟(National Democratic Alliance)內10個友黨、335名議員支持;聯盟內僅1個屬西印馬哈拉什特拉(Maharashtra)省的地方政黨尚未備妥支持信,將在稍後補送。

印度人民黨領導的國家民主聯盟掌握下院(Lok Sabha)近2/3席次。

辛赫說,宣誓儀式準備邀3000人參加。1030520