Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸專家:中俄需求趨於高度一致

陸專家:中俄需求趨於高度一致

(中央社台北20日電)中國大陸中亞研究專家許濤針對中俄關係表示,由於國際大環境使然,使大陸與俄羅斯的共同需求「高度一致」。

許濤現任中國現代國際關係研究院研究員,他在日前接受英國廣播公司(BBC)中文網訪問時,作上述表示。

許濤認為,俄羅斯在總統蒲亭領導下,如今正在「恢復」以往的國際地位;至於大陸則是「成長中的大國」。中俄都在尋找新的對外關係模式,也都對現在的國際秩序感到不滿。

他說,歐美國家可能還殘留著冷戰思維,因此對大陸或俄國的作為,都有極深的疑慮。但這其實是「一種誤解」,因為不論是俄羅斯還是大陸的對外政策,都還是以國家利益為主,不可能再出現類似華沙公約組織的聯盟。

儘管如此,但許濤指出,中俄經由參與上海合作組織之類的國際機構,已認識到彼此能合作的領域相當多。

許濤認為,儘管中俄對天然氣價格談不攏,且因各自考量,雙方談判長達10年,但俄羅斯一直很希望分散能源輸出對象,大陸就是俄羅斯爭取的對象。這次蒲亭訪問大陸,雙方就可望簽署天然氣供應協議。

蒲亭日前表示,中俄已建立彼此「可供仿效的模式」,並指大陸是「俄羅斯信賴的朋友」,與大陸建立更密切的關係是俄羅斯「外交政策上無條件的優先」,還指兩國已在國際社會上「成功地合作」,而兩國也「互相尊重彼此的利益」。

但BBC在報導中也提到,俄羅斯與越南、印度也有良好的關係,更是這兩國軍備的主要來源。但是越南與印度都與大陸存在著長年的領土、領海爭議,未來也有可能成為中俄進一步發展關係的障礙。1030520


更新時間 : 2021-05-18 19:40 GMT+08:00