Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越南國會開議 南海爭議聚焦

越南國會開議  南海爭議聚焦

(中央社河內20日電)越南第13屆國會第7次會議今天上午在河內市開幕,預定6月24日閉幕;在越中南海(越稱東海)爭議升溫的背景下,這項議題受到與會代表的重視。

越南媒體今天報導,國會主席阮生雄(Nguyen Sinh Hung)在會議開幕致詞時指出,本屆會議在地區與世界經濟與政治格局複雜多變的背景下進行,具有重要意義,除討論並通過11項法案與3項決議,針對另16項法律草案徵求意見外,還討論解決南海爭議等主張。

針對南海緊張局勢,阮生雄表示,中國大陸在越南專屬經濟區海域架設鑽油平台並派遣多艘護衛船隻與飛機維護其作業,嚴重侵犯越南領海主權,違反國際法與聯合國海洋法公約,違背越中兩國高層領導所達成協議的精神。

他說,越方堅決反對中方此舉,此事也受到國際社會的關注,同時紛紛聲援越南。本屆會議將以採取所有措施堅決維護國家主權、堅持維護和平環境以及越中傳統友誼關係的精神,聽取並審議由政府提出有關南海局勢的報告。

中國大陸近日在南海海域架設鑽油平台,引起越中船隻多次對峙,導致兩國關係陷入緊張。這項議題被列為越南國會本屆會議的重要內容,備受關注。1030520