Alexa

泰軍方突戒嚴 籲對立陣營對話

泰軍方突戒嚴 籲對立陣營對話

(中央社曼谷20日綜合外電報導)泰國政治分裂嚴重,軍方今天突然宣布實施戒嚴,軍事首長帕拉育將軍並邀請對立雙方陣營展開對話,以化解政治危機。他指出,戒嚴將持續到恢復和平與秩序。

帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)告訴記者:「我們呼籲各方對話,為這個國家找出路。」
他又說:「我們正在邀請雙方對話,但目前情勢還不正常,因此我必須實行戒嚴。」
泰國曾發生近20次成功和流產政變,記者問起帕拉育是否打算發動政變時,他回答:「不要妄下結論。」
帕拉育表示,政治動盪持續超過6個月,重創經濟,軍方採取行動,是要恢復秩序及投資人信心。

他並說,軍方將對動用武器及傷害平民的任何人採取行動。

隨著政治危機惡化,各界憂心會發生大規模暴力衝突。帕拉育呼籲支持和反對政府雙方陣營不要衝突,並表示要等到恢復和平與秩序,戒嚴才會取消。

軍方宣布戒嚴後,泰國看守總理尼瓦塔隆(Niwattumrong Boonsongphaisan)已首度做出回應,發布聲明敦促軍方依據憲法行事。

尼瓦塔隆說:「任何行動都需遵循和平途徑,以法治為基礎,沒有暴力和歧視,注重平等。」1030520


更新時間 : 2021-01-16 17:16 GMT+08:00