Alexa

查完監聽案 監委也怕被監聽

查完監聽案  監委也怕被監聽

(中央社記者葉素萍台北20日電)監察院指出,通訊監察管理及查核系統不嚴謹,沒有辦法禁絕「擴線監聽」、「夾帶監聽」;有監委查完案說,自己也怕被監聽。

監委葉耀鵬、李復甸、林鉅鋃調查「通訊保障及監察法」實施以來,監聽稽核制度成效。監察院日前已通過這份調查報告。

李復甸今天受訪指出,政府無法讓人民有免於被非法監聽的自由,還有監委私下透露擔心自己也被監聽。

調查報告指出,憲法保障人民有秘密通訊自由,政府機關如基於犯罪偵查或國家安全需要,對人民監聽,必須確實依照通保法規定,符合必要性原則,將監察範圍限縮在最小程度。

李復甸說,台灣高等法院所建置的「通訊監察管理及查核系統」不嚴謹,沒有辦法禁絕實質非法「擴線監聽」,以及形式上「夾帶監聽」;過往就曾發生檢察官夾帶已離婚前妻的電話,混在調查案中監聽。

調查報告指出,台灣高等法院及所屬各法院,自民國96年12月11日起至102年10月6日止,核准監聽的線數總計為50萬4788件。

相形之下,調查報告指出,美國近10年來的全年聲請通訊監察總件數,始終能維持在1000件至2000件間,,台灣核發通訊監察書的數量「確屬過多,應引以為戒」。

監委認為,實質非法擴線監聽,有賴從事審判核心事項的法官嚴格把關,核發監聽票前加強審核,或於事後依據通保法等規定,認定他案監聽具有不法性,禁止作為證據使用,進而防止實質非法擴線監聽。

另外,調查報告也點出,司法院身為各級法院監督機關,對法院核發通訊監察書後,辦理人工監督或查核通訊監察執行比率偏低,監督不周。

調查報告指出,司法院所屬各地方法院赴建置機關或執行處所監督通訊監察執行情形,自100年1月起至102年11月30日止共計153次,平均每法院每年僅監督查核2.4次,平均1年查核不到1次,甚至部分法院3年僅執行1次。1030520


更新時間 : 2021-04-13 21:56 GMT+08:00