Alexa

誤會低價徵土地 公路總局澄清

誤會低價徵土地  公路總局澄清

(中央社記者李先鳳花蓮縣20日電)台9線花東公路正進行逐段拓寬,日前有民眾陳情表示,公路總局在鳳林鎮南平路段低價徵收土地。公路總局今天澄清,協議價購用地,民眾誤解計算單位。

花蓮縣議員蕭文龍在縣議會縣政總質詢時指出,接獲民眾陳情,公路總局在鳳林鎮南平路段以每坪新台幣1700元徵收用地。他說鳳林鎮再偏遠的土地,也值3000、4000元,公路總局的徵收價擺明是欺負花蓮人。

對此,公路總局第四區養護工程處花蓮工務段表示,應是民眾將每「平方公尺」誤解為「坪」。協議價購標準依據土地徵收條例規定以市價辦理,價格委由當地地政機關參考近年來附近買賣案例而訂。

鳳林鎮南平路段為台9線拓寬其中一路段,今年1月辦理用地取得協議會,取得私有土地共44筆,面積0.489623公頃,經查此一路段農牧用地是以每坪約5600元協議價購。1030520