Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

募款爭議 秋菊恐鬧上法院

募款爭議  秋菊恐鬧上法院

(中央社記者程啟峰高雄20日電)國民黨高雄市長參選人楊秋興辦公室今天說,楊秋興出書直指市長陳菊的「不樂之捐」爭議,可受公評,卻收到菊營的存證信函。

楊秋興出新書「草根的力量─楊秋興的興利觀點」,內容提及高雄市政府藉各項大型活動或興建高雄市立圖書館等名義,向企業發動「不樂之捐」,市府公權力在握,令業者難以拒絕,如此施政將使企業裹足不前,影響投資高雄意願。

楊秋興競選辦公室表示,陳菊擔任董事長的高雄市文化基金會日前向楊秋興寄發存證信函,要求楊秋興對外澄清說明,否則基金會將循法律途徑以正視聽。

楊秋興辦公室說,陳菊主政以來一再向民間發起募款活動,自高雄世運、城市高峰會、世界舞蹈大賽、元宵燈會、黃色小鴨、馬拉松路跑等不一而足,企業不堪其擾,敢怒不敢言,陳菊主政7年多來,至少募得數十億元。

楊秋興辦公室指出,依公益勸募條例發起公開勸募活動有其嚴格限制,收錢要開立收據、公開徵信、指定用途使用;勸募不得以強制攤派或其他強迫方式為之,也不向因職務上或業務上關係有服從義務或受監督之人強行為之,違反相關規定有犯罪嫌疑時,應移送司法機關。

楊秋興競選辦公室強調,文化基金會以陳菊名義發函及印製海報向機關、社團募款,是否違反公益勸募條例規定,收支明細有否上網公開徵信,都是可受公評及檢驗,外界可以質疑,檢調也應主動偵辦釐清真相。
1030520