Alexa
  • Directory of Taiwan

中俄海軍22日海上實兵混編對抗

中俄海軍22日海上實兵混編對抗

(中央社台北20日電)中俄海軍「海上聯合2014」軍事演習今天起在上海展開,雙方首日進行通訊指揮的溝通與對接,雙方軍艦預計22日駛離港口,到預定海域展開海上實兵對抗,且中俄首次混編艦隊超視距攻防。

大陸官方中央電視台報導,中俄海軍「海上聯合2014」上午正式展開,將到26日。

雙方的導演部、指揮部和參加演習艦艇指揮官上午9時到演習指揮部,進行海上演習通訊演練,並就海上通訊細節進行研究和計畫。

中共海軍軍官透露,中俄軍演牽涉到雙方不同訊息通訊體系的溝通與對接,雙方通訊體系有所差異,因此通訊磋商變得很重要。

央視報導,上午10時20分,雙方磋商結束,標誌著中俄「海上聯合2014」的籌畫準備進入實質階段,接下來雙方將擬訂聯合計畫,進行紙上沙盤推演和海上實兵演練。

雙方艦艇預定22日駛離港口,開始赴預定海域展開海上演練及實兵對抗。

中方總導演、中共海軍副司令員田中中將表示,這次中俄的聯合演練,雙方的聯合性、融合性和實戰性明顯增強。

田中指出,與先前兩次中俄聯合軍演相較,這次演習有三大特點,包括首次參演艦艇將全部混編、首次組織潛艦和水面艦艇自主對抗,及首次組織水面艦艇編隊進行超視距攻防演練。

大陸這次派出多款最新武器裝備參加中俄海上聯合軍演,包括飛彈驅逐艦寧波艦、鄭州艦,以及殲10、蘇愷30(Su-30)戰鬥機等。

大陸國防大學教授李莉指出,殲10、蘇愷30等戰機加入中俄軍演,體現這次軍演海空協同的難度,例如協同火力防止誤傷事故及目標辨識鑑定難度都增大。
1030520