Alexa
  • Directory of Taiwan

新紀錄種昆蟲 金門生態添驚喜

新紀錄種昆蟲  金門生態添驚喜

(中央社記者陳守國金門縣20日電)金門植物園發現3種金門新紀錄種昆蟲,所有動物資料將納入年底出版的動物資源解說調查手冊,讓更多人了解植物園的美麗及特殊性。

金門縣政府林務所去年起委託福爾摩沙生態公司張永仁調查植物園動物資源,本月的調查報告中,發現3種金門新紀錄種昆蟲黎黑圓龜椿象(Coptosoma nigricolor)、黑光獵椿象(Ectrychotes andreae)、橙瓢蟲(Micraspis discolor),顯示植物園對棲地保育及維護生物多樣性的貢獻。

縣府林務所長楊慧明表示,金門植物園之美在於充分活化利用軍事建築與自然生態和諧的共生平衡,這次記錄到的黑光獵椿象、黎黑圓龜椿象、橙瓢蟲等3種昆蟲,是金門首次以文字影像記錄,也顯示金門擁有豐富的環境資源等待探索,未來將透過逐年調查,讓大家更深入認識與接觸環境,共同珍惜保護大自然。

太武山的金門植物園約26公頃,縣府林務所近年來陸續搜集栽種台灣及大陸各類林木種源,植物種數131科372屬564種,四季截然不同的植物相,造就高階層的棲地及生物多樣性。

為應園區永續經營及環境教育需求,縣府林務所委託福爾摩沙生態公司調查動物資源,除鑑定與記錄園區既有的動物,也將調查範圍擴大到太武山周邊的天然林區內,以利將原生動物納入整體保育範疇,相關調查資料將納入年底出版的「植物園動物資源解說調查手冊」,經由推廣及說明,讓更多人發現金門植物園的美麗及特殊性。1030520


更新時間 : 2021-04-22 02:34 GMT+08:00