Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳(沖):大陸主管機關頭痛餘額寶

陳(沖):大陸主管機關頭痛餘額寶

(中央社記者吳佳穎台北20日電)總統府資政陳(沖)今天表示,阿里巴巴的餘額寶再發展下去,會是中國大陸金融主管機關的一個問題,因為涉及很多灰色地帶。

陳(沖)參與台北市銀行公會第16屆第3次會員大會,演講後作以上表示。

網路交易盛行,第3方支付帶給銀行業務衝擊。陳(沖)說,阿里巴巴一開始發展餘額寶,大陸主管機關以為是「小孩子」,可是一不留神,就發展得非常大。

他說,餘額寶有大陸人民銀行發的執照,因為人行認為餘額寶只是支付工具,但是它加了儲值概念,就是一種預收概念;即使金額很小,也和金融機構業務很像。現在中國大陸對阿里巴巴餘額寶的擴張已經有點緊張,亟思管理方式。

陳(沖)鼓勵金融業者,其他業者要做儲值有法律障礙,但金融業者沒有,不要申請就可以做,所以要掌握這個機會,而不是眼睜睜看「別人的小孩已經長這麼大了」。

對近期越南暴動事件,陳(沖)強調,投資者重視當地的法令、制度是否值得信賴,環境要可以預測,這是金融機構最看重的。1030520