Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:不必強求孩子進雙語小學

總統:不必強求孩子進雙語小學

(中央社記者黃名璽台中20日電)總統馬英九今天說,不必強求孩子進雙語小學,因為他自己從國中開始學英文,只要好好學,不覺得會有怎麼樣的障礙或落後。

馬總統上午南下台中中國醫藥大學發表就職6週年演說,並與青年座談。

1位中國醫藥大學的張同學談到教改時,提到有1位小朋友因為念了雙語小學,沒有時間做自己想做的事,愈來愈不快樂,小孩的媽媽正思考是否轉回一般小學就讀。

總統聽完問題後馬上問在場有沒有人念過雙語小學?結果有3位學生舉手。馬總統問其中1位念過雙語小學的學生,這樣一路念英文念到國中,有覺得自己程度比同學好嗎?學生說「有」。總統接著問,那到高中時呢?這位學生說,有些同學國中開始念,可能程度好,加上聰明,但到高中時英文程度跟同學差別就不大了。

總統說,這跟他的了解差不多,他在台北市長任內,有一些台北市的幼稚園強調全美語幼稚園,「我們完全不贊成,把它們都取締了」。為什麼不能全美語?因為自己的語文應該先教好。

他表示,說這個並不是對念過雙語小學的在場學生有什麼不敬,只是從教育政策角度,進入小學後學一點英文沒問題,但不贊成取代本國語文,應先學好本國語文,畢竟母語是中文。

有關雙語小學的學生很辛苦的說法,總統認為,這跟家長的態度很有關係,他自己的小孩小學時也到外面學英文,但不是全美語,中文也要學到好,這樣將來適應能力才會比較強。

總統說,如果兩邊都能兼顧最好,否則倒不必強求從小學1年級就要進雙語小學,因為他和教育部長蔣偉寧都是從國中開始學英文,只要好好學,「我不覺得會有怎麼樣的障礙或落後」,也許剛開始比不上雙語小學畢業生,但慢慢差距就會拉近。

他說,小學學英文應是輔助性、興趣性的學習,不要當成壓力。曾看過有小孩十八般武藝樣樣會,要學英文、鋼琴、空手道,這樣的小孩真的很累。1030520