Alexa

GoPro 揭露IPO公開說明書

GoPro 揭露IPO公開說明書

(中央社台北20日電)彭博報導,GoPro Inc.的相機可頂住巨浪、強風並在雪中攝影,現在,這家公司即將在遞件首次公開募股(IPO)後面對投資人。

GoPro昨天揭露其公開說明書,留位費(placeholder)1億美元,這個數字是用來計算將會改變的手續費。根據申報文件,GoPro委託摩根大通集團(JPMorgan Chase & Co.)、花旗集團(Citigroup Inc.)和巴克萊集團(Barclays Plc)處理IPO事宜。GoPro計劃把IPO所得資金投入一般企業用途和償債。

GoPro的相機讓衝浪、滑雪和高空跳傘等極限運動愛好者能拍攝專業品質影音,其中許多都上傳到YouTube。去年GoPro營收躍升87%,來到9.857億美元。
申報文件顯示,儘管營收大多源自相機與配件,GoPro仍計劃把本身定位成媒體公司。根據公開說明書,GoPro在超過100國、透過逾2.5萬家零售店販賣旗下產品。

這家可攜式相機製造商原本在2月依新創企業啟動法案(JOBS Act)以保密方式遞件。GoPro揭露公開說明書後,必須等候至少21天才能啟動正式向投資人推銷的巡迴活動,以遵守相關法規。

1名因談論非公開資訊而要求匿名的人士透露,GoPro也有探尋從賣斷交易到二次融資的IPO替代方案,將可讓GoPro保有未上市地位更久。GoPro雖在交涉之餘持續為IPO做準備,但遞件意味那些替代方案可能不像上市那樣具說服力。企業通常採行雙軌程序,即使IPO進行後也可宣布交易協議。

根據申報資料,GoPro公布去年獲利6060萬美元,比2012年獲利高將近1倍。

現年38歲的執行長伍德曼(Nicholas Woodman)逾10年前創辦這家公司,他擁有49%的表決權。其他股東包含鴻海集團與睿悟資本公司(Riverwood Capital LLC)。

申報文件指出,尚未確定的現有股東也將釋股。
GoPro已申請以代號「GPRO」在那斯達克股票市場(NASDAQ)掛牌。(譯者:中央社尹俊傑)1030520