Alexa

氣象局示警 高雄屏東大豪雨

氣象局示警 高雄屏東大豪雨

(中央社記者蔡和穎台北20日電)中央氣象局發布豪雨特報,高雄市和屏東縣山區列為大豪雨警戒區,今晚到明天,北部和中南部都可能發生局部豪雨。

  氣象局持續發布豪雨特報,受到梅雨滯留鋒面影響,今晚至明天,北部及中南部地區有局部豪雨發生的機率,特別是南部山區,可能發生局部大豪雨,氣象局已將高雄市、屏東縣列為警戒區。

  氣象局觀測資料顯示,高雄市桃源區溪南測站今天累積雨量已達169.5毫米,全台雨量最高,逼近24小時內累積雨量達200毫米的大豪雨標準。

  南投縣仁愛鄉文文社測站至今累積雨量已達150.5毫米;台中市后里、大安、神岡,以及高雄市桃源藤枝、楠溪、復興等地的測站,都達到豪雨等級。

  中央氣象局氣象預報中心主任鄭明典表示,梅雨鋒面發展出「對流胞」,今天上午開始中部雨勢變大,就是因為有一個較大的對流胞從澎湖外海移入。

  鄭明典解釋,在梅雨鋒面不穩定帶上,易形成對流胞「排排站」,每個對流胞可帶來數個小時的強降雨,對流胞通過後,雨一下就結束。

  他說,從過去案例顯示,對流胞可能一個個隨季風朝台灣東邊來,加上滯留鋒不動,將帶來一波波的強降雨,這將是最嚴重的情況。1030520


更新時間 : 2021-04-11 06:45 GMT+08:00