Alexa

馬總統就職6週年 青年做主角

馬總統就職6週年 青年做主角

(中央社記者黃名璽台北20日電)總統馬英九就職6週年,選擇校園做為發表演說會場,內容除一一回應青年的焦慮,也提出具體解方,完全以青年為主軸。

馬總統並非首次想在就職週年到校園與學生互動,去年就職5週年時原訂赴雲林科技大學舉行,但因為豪雨成災臨時取消520就職所有活動。

馬總統今天順利南下到中國醫藥大學發表就職演說,演說內容相較以往,少了回顧過去施政成績,多了展望未來努力為青年營造友善環境。

總統演說開宗明義點出「學運反映世代焦慮」,並提出5項具體回應盼解決青年焦慮。

這5項內容分別是全力改善學用落差,讓青年學以致用;積極促進青年創業,讓青年勇敢圓夢;加速實現居住正義,讓青年住得起台灣;正面迎向自由貿易,讓台灣邁向全世界;全面鼓勵青年關心國是,讓青年參與決策過程。

解決青年焦慮與發展經濟,是總統未來兩年任期的重點工作。

總統對青年的重視,更以行動具體展現在行政院將首創成立「青年顧問團」,未來還更可能進一步推廣到相關部會;這意謂現階段在體制外的青年意見,未來將可在體制內發聲;原本在街頭的陳情抗議,透過建立一套切實可行的機制,讓年輕人進入體制內,被看到、被重視,實際參與並影響決策的制定,「讓政府的政策有年輕人的參與,有效拉近政府與青年的距離」。

除了就職演說完全以青年為主,總統在演說後舉行與青年有約座談會,不同一般記者會站在台上聽人發問的形式,馬總統走向青年,完全在台下與青年面對面直接互動,學生並非仰望、而是平視總統;總統與學生互動過程,有說有笑,有時還會反問提問人或在場學生,場面熱絡。

座談會時間表定1小時,總統有問必答,儘管至少已經回答10個提問,還主動延長提問時間15分鐘。問答過程中,學生提問五花八門,其中,中國醫藥大學醫學系二年級學生鍾晴還直接走到馬總統身旁,當場毛遂自薦,表示願加入行政院即將組成的青年顧問團,還問總統,「可以馬上答應嗎?」
此外,也有學生引述「媒體報導」指民國86年次以後出生的役男要恢復徵兵制,不料,總統馬上打岔,反問是哪一家媒體報導;也有青年提到雙語小學的學生很辛苦,總統馬上問現場學子,念過雙語小學的經驗談。
透過互動,總統即問即答,在在凸顯以青年為主的思維。

馬總統與學生的零距離互動方式,在回答問題的同時,也形同達到政策的最佳說明。

例如談到核四爭議時,總統直接向學生說,台灣沒有自產能源,如果沒有核四,未來要過減碳生活時,像這種天氣大家都開冷氣,你有辦法不開冷氣嗎?或是冷氣溫度不能調到攝氏26度以下,大家可以接受嗎?總統直接用學生切身體會到的現況,說明政府停工核四不停建,除了給大家爭取一個思考的空間,更是為未來留一個選擇權。

馬總統在就職6週年的今天,以「傾聽青年心聲,實現世代正義」為題的演說,少了硬梆梆的政策宣導與政績回顧,多了活生生的感同身受與具體解方;展望未來而非回顧過去,簡單又明白的演說,就是要凸顯未來以青年為主軸的施政方向。1030520


更新時間 : 2021-01-22 18:54 GMT+08:00