Alexa

柴油誤判成蜂蜜 安檢員遭免職

柴油誤判成蜂蜜  安檢員遭免職

(中央社記者邱俊欽桃園縣20日電)桃園機場安檢人員未發現旅客攜帶柴油上飛機,已遭免職;航警局研判,安檢時可能誤將「柴油」當成「蜂蜜」。

一名日籍旅客日前從桃園機場,搭乘菲律賓宿霧太平洋航空班機前往菲律賓時,在託運行李中放置重約2加侖的柴油未被發現。

航警局今天表示,當時日籍旅客的行李經過託運檯X光機檢測時,圖檔影像顯示為行李內有2桶液體物品。

航警局表示,因為飛往東南亞航班經常有旅客攜帶蜂蜜等液態食品,且柴油在X光顯像下為「橘黃色」的有機物,安檢人員疑似一時誤認為蜂蜜之類的食品。

航警局表示,安檢員在不確定狀況下未拉下重新檢查,的確有疏失,經開會討論後,做出免職處分。

航警局指出,依據國際航空運輸協會(IATA)編定的危險物品規則中,柴油屬於危險物品分類中第3類的易燃液體,而在X光機的圖檔中,照片類似蜂蜜、麻油與清潔液,不論託運或手提皆屬於不可攜帶上機的物品。

有安檢人員私下表示,如果依照X光機顯示出圖檔判讀,行李影像呈現與一般液體極為相似,直接從圖檔判讀該液體是否為柴油,的確不太容易。

安檢人員也說,不少前往東南亞的旅客會經常攜帶蜂蜜出境,可能讓安檢員疏忽造成錯誤。

但航警局也表示,雖然檢查上有盲點,但柴油係屬於危害飛安物品,不能因為有難度而卸責。

航警局也衡量這名安檢員違反「有懷疑不放行」的安檢作業規定,且因平時考核不佳,已予免職,至於主管考監責任,則另案調查。1030520