Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

妻落溪失蹤 老農脫困哽咽難過

妻落溪失蹤  老農脫困哽咽難過

(中央社記者林恆立南投縣20日電)一場暴雨,讓天天上山巡田的老夫婦面臨生離死別。南投葉姓老農今天脫困,但想到老伴遭溪流沖走下落不明,不禁老淚縱橫。

住埔里鎮同為67歲的葉姓夫婦,昨天如往常到國姓鄉北港村五棚坑山區自家農園工作,下午欲返回時因野溪暴漲受困岸邊,兩人牽手試圖涉水過溪,但一個激流打來,葉妻瞬間遭溪流沖走。

沒能搶回老伴,葉男無助退回岸邊呼救,家人到傍晚因等不到老夫婦返家前往察看,才知發生意外。

消防局國姓分隊警義消昨晚6時37分獲報趕往救援,但天色已暗,溪流湍急,以大聲公呼叫對岸的葉男先回高處的工寮過夜待援,救難人員則沿溪搜救被沖走的葉妻至晚間10時無功而返。

警義消一早再度展開救援,溪水已減緩,直接涉水到對岸接回疲憊不堪的葉男,並沿溪搜尋葉妻徐姓婦人下落,但截至下午5時仍無所獲,急壞在場等候的家屬。

親友說,老夫婦結縭40多年,總是互相扶持、形影不離,近幾年,兩人每天騎乘機車到國姓五棚坑山區巡田,午餐就在工寮簡單吃,約在下午4時左右下山返家,不料豪雨造成溪水暴漲,將兩人硬生生拆散。

多半時間留在搜救現場的葉男,談及昨天眼睜睜看著老伴消失在滾滾溪流中,哽咽說,當時溪水凶猛,他曾提議留在工寮一晚,但老伴擔心兒孫焦急,也想著回去準備晚餐,執意涉水返家。

葉男說,他拉著老伴的手步入溪中,不料才走沒幾步,妻子就跌落水中遭溪流沖走,想拉也拉不到,最後消失不見,他只能無助退回岸邊,焦急呼喊。

數十名警義消一早從落水點往下搜,另批人則自下游柑仔林附近往上游找,至北港溪糯米橋會合,均未發現葉妻蹤影;午後因雨勢再起,搜救工作暫停,明天將持續搜尋。1030520