Alexa
  • Directory of Taiwan

因應排華 馬促外館建立SOP

因應排華 馬促外館建立SOP

(中央社記者劉麗榮台北20日電)身兼中國國民黨主席的總統馬英九今天表示,駐外館處應建立標準作業程序,因應類似越南排華事件。

中國國民黨下午舉行中山會報,與會者討論到越南排華事件,在1998年也曾發生印尼排華事件,當時死傷上千人,外交部是不是應該要通電東南亞各館處,成立預防應變小組,並建立標準作業流程,碰到類似事件的時候立即啟動因應措施。

與會者轉述,主席馬英九裁示時表示,外館的確應該建立一套標準作業程序,特別是越來越密切的東南亞國家,如越南、馬來西亞、菲律賓、印尼、緬甸等地。

有與會者建議,外交部、外貿協會等駐外館處或辦事處是否有要調整的必要,緬甸和柬埔寨都沒設外館,是不是應該基於服務台商和僑民的立場,統一重新考量所有設點位置。

另外,也有人在會中建議駐外館處和當地其他國家的大使館建立良好關係,若遇有緊急或特殊狀況,可以協助。

與會者轉述指出,馬總統認為這些建議都很好,指示行政單位將這些建議帶回轉達、研究。

與會者表示,中山會報今天並未提及選舉事宜,新上任的三位副主席只有新北市長朱立倫出席。1030520


更新時間 : 2021-04-22 05:39 GMT+08:00